В психиатрическом центре Екатерины Шуровой можно пройти лечение панических атак у детей. Врачи клиники используют всесторонний подход, оценивают каждый случай индивидуально и в соответствии с этим выстраивают терапию. Узнать подробнее и записаться на консультацию можно по телефону на сайте.
Определение болезни
Панические атаки (ПА) — внезапные, интенсивные приступы страха или тревоги, возникающие без очевидной причины. Часто сопровождаются физическими симптомами, такими как сердцебиение, учащенное дыхание, потоотделение, головокружение и чувство нехватки воздуха. Приступы бывают очень страшными и вызывают чувство утраты контроля. Они не опасны для жизни, хотя в моменте человеку может казаться, что он в серьезной опасности.
Сами ПА считается не болезнью, а симптом состояния, которое называется паническим расстройством. ПР — психическое заболевание, характеризующееся повторяющимися паническими атаками, страхом перед следующим приступом, изменениями в поведении.
То, как проявляются панические атаки у детей, отличается от приступов у взрослых. Дети часто не умеют вербализировать переживания и описывать чувства, поэтому могут жаловаться на боли в голове, животе, тошноту, не понимая точно, что с ними происходит. Также во время приступов они бывают чрезмерно плаксивыми, непослушными, агрессивными или отстраненными.
ПА часто возникают в течение дня: в школе или во время каких-либо событий, перед выступлением или экзаменом. Панические атаки у детей ночью или во сне тоже встречаются нередко, особенно в подростковом возрасте.
Причины
Причины панических атак не всегда понятны. Есть ряд факторов, чаще наблюдающийся у людей, страдающих расстройством:
- Генетическая предрасположенность — если у родителей или близких родственников были панические расстройства, то у ребенка повышается риск унаследовать ПР.
- Биологические факторы — нарушения в работе центральной нервной системы, а также гормональные изменения могут способствовать предрасположенности к ПА. Например, дисбаланс некоторых нейромедиаторов, таких как серотонин и норадреналин, может сыграть роль в возникновении панических атак.
- Психологические факторы — стресс, тревога, депрессия, посттравматическое расстройство и другие психические заболевания могут вызвать ПА. Расстройство бывает проявлением скрытых психологических проблем или реакцией на стрессовую ситуацию.
- Социальные факторы — сложные отношения в семье, проблемы на работе или в школе, социальная изоляция. Например, панические атаки у детей возникают на фоне буллинга в школе, конфликтов в семье, или если ребенок чувствует себя неуверенно в новой школе/ компании.
- Травматический опыт — травматический опыт, такой как автомобильная авария, насилие или смерть близкого человека.
- Негативные мысли: Негативные мысли и ожидания могут увеличить вероятность детских панических атак.
- Физиологические факторы — низкий уровень серотонина способствует развитию ПА.
- Вредные привычки — курение, злоупотребление алкоголем и наркотиками.
- Недостаток сна — плохой сон увеличивает тревогу и вероятность развития расстройства.
- Неправильное питание — из-за плохого питания организм испытывает стресс, провоцируя тревогу.
Панические атаки могут возникать как самостоятельно, так и в рамках других психических заболеваний. Часто их диагностируют вкупе с депрессией, тревожными расстройствами, расстройством дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Причины панических атак у детей могут быть разными, часто действуют в комплексе. Если вы подозреваете, что ребенок страдает от панических атак, обратитесь к врачу, чтобы провести диагностику и начать соответствующее лечение.
Симптомы
Симптомы панических атак у детей бывают разными, многосоставными. Среди них:
- Учащенное сердцебиение — дети могут жаловаться, что «сердце стучит в груди», «бьется слишком быстро» или «выскакивает».
- Головокружение или чувство неустойчивости — «ватные ноги», «все кружится».
- Ощущение нереальности или отчуждения от окружающего мира — ребенок может чувствовать себя «отключенным» от реальности, все вокруг ненастоящее» или он сейчас спит.
- Сильная тревога, паника — беспокойство и страх без очевидной причины.
- Страх смерти или потери контроля — дети могут бояться, что случится что-то плохое, например, что они умрут или сойдут с ума.
Также из физических симптомов частой жалобой остается тошнота, онемение или покалывание в конечностях, потливость и проблемы с дыханием (слишком частое из-за чувства нехватки воздуха). Дети могут ощущать сильное напряжение в мышцах, головокружение, дрожь или вегетативные нарушения.
Симптоматика и признаки панической атаки у детей часто появляются внезапно и достигают пика за несколько минут. Продолжительность приступов обычно от 5 минут до получаса. После эпизода паники человек чувствует себя истощенным, слабым и уставшим.
Дети не всегда могут подробно описывать чувства, поэтому необходимо внимательно наблюдать, обращать внимание на любые изменения в поведении, указывающие на ПА. Панические атаки — серьезное расстройство, требующее профессиональной помощи.
Диагностика
Диагностика панических атак у детей — сложный процесс, поскольку маленькие пациенты и даже подростки не всегда умеют вербализировать переживания. Обычно диагностика основывается на нескольких шагах, и начинается с беседы. Врач говорит с пациентом и его родителями, он уточняет:
- Какие симптомы ПА проявляются у ребенка? Как часто они происходят? Сколько длятся приступы?
- Есть ли какие-то конкретные ситуации, вызывающие панические атаки? Например, школа, публичные выступления, определенные люди, места, события.
- Есть ли у ребенка тревожные расстройства, депрессия, расстройство дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)?
- Были ли у родителей или близких родственников панические атаки или другие психические заболевания?
- Как ребенок чувствует себя между приступами? Есть ли страх перед атакой? Изменилось ли поведение из-за панических атак?
Далее врач проводит физикальное обследование, чтобы исключить медицинские состояния, которые могут вызывать симптомы, схожие с панической атакой. Их могут спровоцировать заболевания сердца, щитовидной железы, а также состояния наркотического опьянения. Для этого назначают дополнительные исследования: электрокардиограмма, анализы крови и мочи, консультация специалистов (кардиолога, эндокринолога, невролога).
Иногда врач решает прибегнуть к психологическим тестам для оценки психического состояния ребенка. Тесты на тревогу, депрессию, страх, панику помогают определить, является ли ПА самостоятельным расстройством или проявлением другого психического заболевания.