Ваш город: Белгород

эксперт
12.07.2023
Статья проверена экспертом
Булгакова Софья Владимировна
Наши гарантии
иконка гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
иконка гарантии
Индивидуально подобранная программа лечения
иконка гарантии
Быстрые позитивные изменения самочувствия
иконка гарантии
Комплексный подход к помощи пациентам
иконка гарантии
Более 24 лет практики работы с пациентами

В Психиатрическом центре Екатерины Шуровой можно получить терапию при депрессии у детей и подростков. Психическое заболевание требует внимания и лечения под контролем опытных врачей. Записывайтесь на консультацию в нашей клинике в Белгороде по номеру нашей клиники.

Определение болезни

Депрессия у детей — психическое заболевание, характеризующееся депрессивными настроениями, утратой интереса к занятиям, усталостью, безнадежностью и чувством беспомощности. Депрессивные расстройства у детей различаются по форме и продолжительности, от кратковременных эпизодов до хронического течения.

Важно понимать, что детская депрессия отличается от взрослой. Малыши и даже подростки не всегда могут выразить чувства, а их поведение не такое же, как у взрослых людей с аналогичным диагнозом. Дети бывают раздражительными, агрессивными, могут иметь трудности с концентрацией внимания, а успеваемость в школе может ухудшиться.

Виды депрессии у детей:

  • Большая депрессия — характеризуется серьезными и продолжительными симптомами, такими как потеря интереса к жизни, усталость, безнадежность, мысли о самоубийстве.
  • Дистимия — относительно легкая форма депрессии, характеризуется мягкими симптомами, длится несколько месяцев или лет.
  • Сезонное аффективное расстройство — вид депрессии, возникающий в определенное время года, как правило, осенью и зимой, когда уменьшается количество солнечного света.

Диагноз «депрессия» ставит квалифицированный врач-психиатр после тщательной диагностики и исключения других причин неблагополучия ребенка.

Причины

Причины депрессии у детей бывают разными. Часто они связаны с тяжелыми жизненными событиями, такими как:фото доктора

  • Смерть близкого человека — потеря родителя, бабушки, дедушки, друга может вызвать глубокую печаль и безнадежность у ребенка.
  • Развод родителей — это всегда сложный и болезненный процесс для ребенка. Он может испытывать отчаяние, чувство вины, страх за будущее.
  • Перевод в новую школу — смена учебного заведения и коллектива всегда сопровождается стрессом, особенно если ребенок не имеет возможности поддерживать контакты с прежними друзьями. Новый коллектив, новые учителя и новые правила могут вызвать чувство неуверенности и страха.
  • Издевательства со стороны сверстников и буллинг — серьезная проблема, вызывающая чувство стыда, беспомощности и страха.
  • Проблемы в семье — конфликты, насилие, алкоголизм или наркомания родителей отрицательно сказываются на психическом здоровье ребенка, часто приводят к развитию депрессии.

Однако не только внешние факторы могут вызвать депрессивные расстройства у детей. К их развитию приводят и внутренние факторы, например, генетическая предрасположенность. Если у родителей или близких родственников ребенка была диагностирована депрессия, вероятность ее развития у ребенка увеличивается.

Также депрессия бывает связана с нарушениями в работе мозга, например, с недостатком серотонина — нейромедиатора, ответственного за настроение и эмоции.

Симптомы депрессии у детей

Признаки депрессии у детей разнятся в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей. Однако существуют общие симптомы, которые должны насторожить родителей:

  • Постоянное депрессивное настроение — ребенок часто грустит, плачет, жалуется на жизнь, говорит о безнадежности и беспомощности.
  • Потеря интереса к прежним занятиям — отказывается от игр, увлечений, не хочет заниматься любимыми делами.
  • Изменения в поведении — больной становится замкнутым, раздражительным, агрессивным, часто ссорится с друзьями, отказывается ходить в школу.
  • Перемены в привычках питания и сна — ребенок может стать апатичным, постоянно усталым, перестает заниматься спортом, часто жалуется на боли в животе или голове.
  • Мысли о самоубийстве — ребенок может говорить о смерти, самоубийстве, жаловаться на чувство беспомощности и отчаяния.

Симптомы детской депрессии бывают не такими яркими, как у взрослых. Дети часто не могут вербализировать свои чувства, поэтому родителям важно обращать внимание на поведенческие изменения и эмоциональную кондицию ребенка.

Помощь в лечении и реабилитации зависимостей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Последствия заболевания

Депрессия у детей — не просто «плохое настроение». Болезнь может повлечь серьезные последствия для физического и психического здоровья, а также отразиться на будущем.

Дети, страдающие от депрессии, часто сталкиваются с трудностями в учебе. Это связано со снижением концентрации внимания, качества памяти, мотивации к изучению нового — это отрицательно сказывается на успеваемости. Школьники с психическим расстройством становятся апатичными, не хотят ходить на уроки и выполнять домашние задания.

Депрессивные дети могут стать замкнутыми, отстраненными, не проявляющими инициативы в общении со сверстниками, из-за чего случаются трудности в построении отношений. При этом больные часто испытывают чувство одиночества и отчужденности.

Также среди серьезных последствий:

  • Риск развития зависимостей — депрессивные дети могут искать утешения в алкоголе, наркотиках или других зависимостях, чтобы справиться с негативными эмоциями.
  • Повышенный риск самоубийства — депрессия провоцирует суицидальные мысли и может способствовать попытке самоубийства

Важно помнить, что дети, страдающие от депрессии, могут не выражать свои суицидальные мысли прямо, но их поведение будет свидетельствовать об этом. Например, они могут говорить о смерти, самоубийстве, жаловаться на чувство беспомощности и отчаяния.

Побочки депрессии бывают разными в зависимости от тяжести заболевания, длительности течения и своевременности начатого лечения. Чем раньше больной получит помощь, тем больше шансов на полное выздоровление и предотвращение последствий.

Диагностика

Диагностика депрессии у детей проводится врачом-психиатром. Это специалист, имеющий опыт в лечении психических заболеваний у детей и подростков. Он проводит тщательную оценку состояния пациента с помощью разных методов.

Сначала врач проводит опрос больного и его родителей о беспокоящих симптомах, событиях, семейном анамнезе. Важно выяснить, были ли случаи депрессии у родственников, так как заболевание передается по наследству.

Психиатр проводит тесты и клиническое наблюдение для оценки эмоционального состояния ребенка, его уровня тревоги, настроения, самооценки.

Иногда врач назначает дополнительные обследования: анализ крови, мочи, ЭЭГ. Обследования позволят исключить другие возможные причины неблагополучия, например, соматические заболевания или недостаток витаминов.

Лечение

Лечение депрессии у детей — комплексный процесс, который может включать в себя несколько подходов. Основой этого процесса всегда выступает психотерапия. Психотерапевт помогает понять причины депрессии, научиться справляться с негативными эмоциями, развить навыки саморегуляции и повысить самооценку.

Существуют разные виды психотерапии, показывающие эффективность при лечении депрессии у детей, например, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), межличностная терапия (МЛТ), игровая терапия.

Если психотерапия не приносит результата, врач-психиатр назначит медикаментозное лечение. Препараты, используемые для лечения депрессии, — антидепрессанты. Их назначают с осторожностью, так как некоторые имеют побочные эффекты.

Психосоциальная поддержка важна не только для ребенка, но и для его семьи. Психолог может помочь родителям понять, как лучше общаться с чадом, поддерживать его в трудные моменты, создать благоприятную атмосферу в семье и организовать поддержку со стороны школы и друзей.

Лечение депрессии у детей — это долгий процесс, который требует терпения, упорства и координации усилий со стороны ребенка, родителей и специалистов. Также необходимо регулярно консультироваться с врачом-психиатром и следовать его рекомендациям.

Профилактика

Профилактика депрессии — всесторонний процесс, сфокусированный на создании благоприятной атмосферы в семье и школе, а также на предотвращение факторов, приводящих к развитию заболевания.

Родителям важно обращать внимание на ментальное состояние ребенка, говорить с ним о чувствах, поддерживать в трудные моменты, создать спокойную и комфортную атмосферу в семье. Родители должны убедиться, что ребенок достаточно спит, правильно питается, занимается спортом и имеет здоровые социальные контакты.

Если депрессия уже диагностирована, важно продолжать лечение. Следуя рекомендациям врача риск возникновения рецидива минимален.

Профилактика — не только меры, принимаемые родителями, но и создание благоприятной атмосферы в школе. Важно, чтобы учителя и другие работники школы обращали внимание на эмоциональное состояние детей, поддерживали их в трудные моменты и создавали атмосферу взаимопонимания и уважения.

Мнение эксперта

«По данным Всемирной организации здравоохранения, около 10% детей и подростков в мире страдают от депрессии, а в некоторых странах этот показатель еще выше. Не стоит игнорировать признаки расстройства у детей, считая, что они пройдут сами собой. Депрессия — не каприз, а серьезное заболевание, имеющее тяжелые последствия для здоровья и будущего ребенка.

Чем раньше начнется лечение депрессии у детей, тем больше шансов на полное выздоровление. В психиатрическом центре Екатерины Шуровой мы имеем большой опыт в данном направлении, используем многие подходы при коррекции депрессии у детей, включая разные психотерапевтические подходы и медикаментозное лечение».

Список литературы

Воликова Р., Калина О., Холмогорова А. Валидизация опросника детской депрессии М. Ковак // Вопросы психологии. 2011. Т. 5. С. 121–132.

Дэвидсон Х. Когнитивно-поведенческая терапия для детей. Рабочая тетрадь. Санкт-Петербург: Диалектика-Вильямс, 2021.

Сычев О., Гордеева Т. Программы психологической профилактики депрессии у подростков // Консультативная психология и психотерапия. 2014. Т. 22. № 3. Р. 141–157.

Халлоран Д. Формирование навыков совладания со стрессом, тревогой и гневом у детей. Рабочая тетрадь. Санкт-Петербург: Вильямс, 2020.

Услуга
Стоимость
Консультация психолога
4000 р.
Консультация психиатра
4000 р.
Экспертное консультирование
6000 р.
Курс психотерапии (10 сеансов)
20 000 р.
Лечение клептомании
от 3000 р.
Популярные вопросы
Как правильно общаться с ребенком, который страдает от депрессии и что делать, если он отказывается говорить о своих чувствах?

Важно создать безопасное пространство для открытого разговора, где он сможет выразить свои чувства без осуждения. Не давите на него, если он отказывается говорить. Предложите альтернативные способы выражения эмоций: через рисование или ведение дневника. Проявляйте заботу и внимание, проводите больше времени вместе, занимайтесь любимыми делами.

Какие методы лечения депрессии у детей наиболее эффективен?

Лечение депрессии у детей включает психотерапию, медикаментозную терапию и создание благоприятной среды. Психотерапия, особенно когнитивно-поведенческая терапия, помогает освоить навыки саморегуляции и справиться с негативными мыслями. Медикаментозное лечение бывает нужно в тяжелых случаях для смягчения симптомов и улучшения результата психотерапии.

Отзывы о центре Екатерины Шуровой
5 60
картинка курса
«Время перемен»
Новые навыки построения отношений с зависимым
За 10 занятий измените жизнь к лучшему
картинка курса
Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.
иконка модалок
закрыть
Заказать звонок
Позвонить